Новости
Вернуться к списку новостей

Раздел сайта Еkabeauty термозащита для волос

ТЕРМОЗАЩИТА ВОЛОС И ЕЁ СВОЙСТВА.

Термозащита для волос это ряд косметических препаратов (в основном они относятся к несмываемым препаратам-кондиционерам для волос). Они применяются непосредственно перед обработкой волос при помощи повышенной температуры (плойка для волос, фен, утюжок, щипцы и т.д.). Благодаря препаратам под действием температуры не происходит повреждение волос.

Большая часть препаратов по термозащите волос имеет состав из силиконов (cyclomethicone, amodimethicone, а в некоторых случаях cyclomethicone dimethiconole), спирт, а также второстепенные добавки, при помощи которых лучше вымываются силиконы, придаётся аромат и так далее. Разные препараты воздействуют на волосы одинаково, но состав немного отличается. При работе термозащиты силикон имеет свойство не проводить тепло, а вода имеет свойство поглощать всё тепло для нагрева и испарения. Нанесённый препарат на влажные волосы максимально и равномерно растекается по всей поверхности и длине волос. Силиконы, которые находятся в составе, покрывают волосы равномерно, образуя при этом водонепроницаемую плёнку (равномерная обработка волос при нанесении препарата способствует образовании равномерной плёнки).

Термозащита наносится на влажные волосы и очень много воды сохраняется под созданной плёнкой. Обрабатывая волосы феном (или при воздействии другого теплового метода укладки) действие тепла не затрагивает кутикульный слой, оно перенаправляется на защитную силиконовую плёнку. В составе плёнке есть циклометиконы, которые являются летучими, под воздействием тепла их некоторая часть улетит, унося с собой некоторую часть тепла. Так же будет испаряться с волос спирт, унося с собою тепло. Тепло, которое останется частично поглотится защитной силиконовой плёнкой, а частично поглотится водой, которая задержана на волосах. Благодаря тому, что огромна часть тепла ликвидируется ещё до попадания на волосы, то тепло оставшееся не приведёт к резкому закипанию воды на них. Вода очень теплоёмка (чтоб она нагрелась и испарилась необходимо много тепла), благодаря этому она нагреется медленно и так же медленно испарится с поверхности волоса, предотвращая появление пузырей на волосах. Плёнка из силикона хорошо пропускает газовые водные пары.

Исходя из данных фактов применение термозащиты для волос замедляет сушку волос, но делает сам процесс безопасным и контролируемым. Благодаря этому человек может сам контролировать время отведённое на сушку волос и при этом избегает возникновение проблем пересушивания волос. Стоит обратить внимание на тот факт, что почти все средства по термозащите волос не содержат в составе воды, а, как известно, вода играет очень важную роль при процессе по термозащите и укладке волос. Поэтому перед применением препаратов и для максимальной термозащиты необходимо очень хорошо увлажнить волосы.

Из-за постоянных разногласий во мнении между мастерами и клиентами, о вреде силиконов и их замедленному вымыванию с волос, разработчики стали создавать серии средств по термозищите, которые отлично вымываются при помощи воды или специальных мягких шампуней. Состав новых термозащитных препаратов содержит вместо силиконовых плёнок полимерные плёнки, которые растворяются в воде. Такие плёнки принимают часть теплового воздействия и предотвращают повреждение структуры волос. Для новых термозащитных препаратов применяют специальные органические полимеры, которые адсорбируют температуру (поглощают тепло). Данных полимеров выпускается очень много видов. Каждый производитель добавляет в состав разные полимеры. Они очень легко растворяются в воде и шампуне и поэтому не накапливаются на волосах. Помимо основных свойств полимеры могут создавать фиксирующий эффект и применятся для укладки волос.